泡泡网科技生活频道 PCPOP首页      /      科技生活频道     /      动态    /    正文

阿里巴巴发布2018脱贫报告 可持续脱贫模式初步形成

  1月10 日,阿里巴巴对外发布了2018年脱贫工作报告。脱贫工作的重点集中在教育、健康、女性、电商、生态五大领域。未来五年,阿里巴巴计划投入100亿元参与脱贫攻坚。

  五大领域中,电商脱贫聚力平台模式、“一县一品”模式和直播模式,帮助贫困地区培育并发展优势产业;教育脱贫,通过乡村教育计划和职业教育计划,为乡村教育持续赋能;女性脱贫,除了为贫困女性构筑就业、教育、健康全周期的核心保障外,还关注0-3岁儿童的未来养育工作。

  自2017年12月阿里巴巴集团正式启动“阿里巴巴脱贫基金”以来,国家级贫困县在阿里巴巴平台网络销售额超过630亿元,其中,超过100个贫困县网络销售额达到或超过1亿元。自2018年1月以来,“兴农扶贫”频道与全国22省区435个县合作,包含151个贫困县,累计孵化特色商品2532个。

  另外,蚂蚁金服网商银行已向贫困县200余万用户提供贷款超过1000亿元,累计帮扶贫困人口超过774万人次。其中,“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”帮助425万人次建档立卡贫困户获得健康保险。该项目通过阿里巴巴、蚂蚁金服公益平台获得公益捐款1.36亿元。

  阿里巴巴脱贫基金秘书长邵晓锋表示:“脱贫这件事情,在我和我们阿里人眼里绝不是慈善,也不是公益,而是事业和福报。”

本文编辑:梁梦婷

0人已赞

泡泡网

手机扫码关注